Chips de radis épicées 

 - 10 gros radis
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment d’Espelette
- 1 c. à s. de thym haché
- 5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel

- À l’aide d’une mandoline ou d’un économe, couper les radis en fines tranches.
- Sur une ou deux plaques de cuisson tapissées de papier de cuisson, déposer les tranches de radis, sans les superposer.
- Dans un bol, mélanger l’huile avec le piment d’Espelette et le thym.
- Badigeonner les tranches de radis d’huile parfumée.
- Cuire au four de 30 à 40 minutes à 160°C en retournant les tranches de radis à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Retirer du four et parsemer de fleur de sel.

Far breton pour 6 personnes 

 - 200g Farine
 -110g Sucre
 - 50cl Lait
 - 5 Oeufs
 - 20g Beurre demi sel
 - Beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

- Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et faites chauffer doucement.
- Cassez les œufs au dessus d’un saladier et fouettez-les avec le sucre.       
- Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
- Versez progressivement le lait tiède tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène .
 - Versez dans un plat beurré et enfournez pour 50 min à 1 h.

laissez refroidir avant de déguster !

Flan aux poireaux et dès de jambon

- Coupez les 3/4 poireaux suivant la grosseur (bien les laver ).
- Les poêler avec un cube de légumes et de l'eau.
- Égoutter.
- Battre 4/6 œufs, de la crème, sel et poivre avec du gruyère rappé et des dès de jambon.
- Répartir cette préparation avec les poireaux dans un plat (préalablement beurré et farine ou tapissé d'un papier de cuisson).
Cuisson au four : 30min à 150°C (180°C selon four)

Variantes :
- Vous pouvez ajouter une pâte à tarte pour avoir une version "tarte".
- Vous pouvez remplacer les dès de jambon par des tranches de saumon ou de truite.

Fraisier pour 6 personnes

Pour la génoise :
     - 5 œufs
     - 125 g de sucre
     - 30 g de farine
     - 70 g de maïzena
     - 1/2 sachet de levure
     -1 pincée de sel

Pour la garniture :
     - 35 cl de lait
     - 4 jaunes d'œuf
     - 27 g de maïzena
     - 50 g de sucre
     - 150 g de beurre
     - 500 g de fraises
     - 12 fraises et framboises pour la deco 
     - 200 g de pâte d'amande rose
     - Feuilles de pâte d'amande verte
     - 10 cl de sirop de sucre de canne
     - 4 cuillères à soupe de kirsch
     - Sucre glace

- Prévoir 6 h de réfrigération.
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
- Battez les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier.
- Placez le saladier dans un bain-marie modéré et continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume.
- Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à refroidissement.
Incorporez la farine et le beurre fondu.
- Versez dans un moule carré, beurré et fariné.
- Enfournez et laissez cuire 25 à 30mn.
- Démoulez la génoise tiède sur un grill.
- Portez le lait à ébullition.
- Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena.
- Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais.
- Portez à ébullition et remuez 1mn.
- Hors du feu, incorporez le tiers du beurre coupé en morceaux avec la moitié du kirsch.
- Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir cette crème pâtissière.
- Battez au robot le reste du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière froide.
- Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis faites-le raffermir 15 mn au frais.
- Lavez, séchez et équeutez les fraises.
- Réservez 5 cuillères à soupe de crème pour la finition.
- Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.
- Imbibez-la de sirop mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau et au reste de kirsch.
- Posez un des carrés sur un plat, masquez-le de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut.
- Continuez à garnir l'intérieur de fraises et couvrez-les de crème.
- Posez le deuxième carré de biscuit et tartinez le dessus avec le reste de crème.
- Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures.
- Avec un couteau tranchant, coupez le tour du fraisier à la verticale, à 1cm de bord.
- Abaissez la pâte d'amande rose sue 2mm et recouvrez-en le dessus du fraisier.
- Décorez de fraises des bois, de framboises et de feuilles en pâte d'amande verte et rose.

Gâteau Nantais pour 6 personnes


     - 150 gr de sucre en poudre
     - (15 gr de sucre vanille - facultatif)
     - 125 gr de beurre demi-sel
     - 100 gr d'amandes en poudre
     - 40 gr de farine
     - 3 œufs
     - 6 cl de rhum brun (environ)
     - 50 gr de sucre glace

- Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
- Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1. 
- Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum.
- Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
- Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
- Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.

Gelée de pommes

      - Laver soigneusement vos pommes et vous les épluchez au couteau ou au pèle pommes.
     - D'un côté vous gardez la pulpe pour faire de la compote et de l'autre vous mettez les épluchures dans une casserole et recouvrir d'eau. Faire bouillir et mettre à infuser pendant au moins 24h.
     - Ensuite filtrer le jus et peser. Mettre autant de sucre que de poids du jus et procéder à la cuisson comme pour toutes autres gelées.
     - Ensuite mettre en pot.
     - Bien évidemment le reste des épluchures va au compost

Tarte poire - chocolat pour 6 personnes 

- Étalez une pâte brisée dans un plat à tarte.
- Y disposez quelques morceaux et pépites de chocolat noir sur la pâte.       
- Puis des petits morceaux de poires préalablement épluchées.
- Mélangez dans un saladier : 3 œufs, un peu de miel, 25cl de crème.           
- Recouvrir la tarte avec cette préparation.
- Saupoudrez d'amandes effilées.
- Cuire au four à 180°C pendant 35 min.

Tarte pomme - fruits secs pour 6 personnes

- une pâte feuilletée épaisse
- 5 pommes de la ferme
- sucre complet de canne (produit équitable du Pérou)
- fruits secs (raisins secs, baies de goji, amandes effilées)
- Et c'est tout !

Étaler la pâte, la piquer avec une fourchette, verser généreusement le sucre de canne roux dessus, déposer les pommes en quartiers façon escargot, parsemer de fruits secs, et saupoudrer à nouveau de sucre ! Enfourner à 210/220°C pour 25 mn environ.
Et servir avec une boule de glace vanille ou Chantilly pour les gourmand.e.s !

Tarte à la rhubarbe pour 8 personnes

     - 1 pâte brisée
     - 500 g de rhubarbe
     - 2 oeufs
     - 20 cl de crème fraîche
     - 75 g de sucre
     - 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

- Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Laver les bâtons de rhubarbe. Déroulez la pâte brisée dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Couper la rhubarbe (sans la peler) en petits cubes et l'étaler sur la pâte.
- Mélanger ensemble les 2 oeufs, le sucre et la crème + la cannelle (facultatif). Répartir le mélange sur la rhubarbe.
- Enfournez environ 30 minutes.